sábado, 6 de julio de 2013

We Tripantu 2013

El recién pasado 24 de junio se conmemoró el día Nacional de los pueblos Originarios de nuestro país, en nuestro colegio se centraron las actividades en relación al PUEBLO MAPUCHE considerando que la cosmovisión de los pueblos indígenas contempla rituales y ceremonias espirituales de renovación y purificación correspondientes a un año nuevo o nuevo ciclo ligado a la naturaleza conocido como WE TRIPANTU celebrado en esta fecha.
Tía Claudia junto a niñas del colegio que lucían muy orgullosas sus vestimentas mapuches.





Para esta celebración del WE TRIPANTU los alumnos del colegio junto a apoderados, directivos y profesores, presenciaron las actividades de  investigación realizada por niños de los diferentes cursos acerca  de la preparación de  alimentos típicos de la gastronomía mapuche como: "catutos, muday, tortillas, mote, sopaipillas, pebres y otros, donde  hicieron una reseña de la forma de  prepararlos, finalizando con una exquisita degustación de los alimentos.





La cocina es el eje principal de la cultura mapuche, donde se concentra el aprendizaje de sus tradiciones. A través de ella aprendemos la relación del ser humano con la tierra, puesto que tiene  su base en el medio ambiente, el bosque y las estaciones del año.


En esta investigación se involucraron a las familias mapuches  de los alumnos de kinder a octavo básico, a quienes  les agradecemos en forma muy especial, reconociendo su valiosa participación en esta actividad.


Joaquin Cid y Constanza Curiche.

2 comentarios:

  1. La Clau se ve genial con el traje. El Wetripantu tuvo su variedad culinaria, bien por eso!!!!
    Pame M.

    ResponderEliminar
  2. Super bien los alumnos de Primer año Básico, bastante motivación con sus vestimentas y muchas gracias a los apoderados por su compromiso y preocupación para celebran en forma interna con todos nuestros estudiantes con sopaipillas, catutos, mote con miel y otras exquisiteces mas que nos hicieron llegar

    ResponderEliminar